|  省委  |   |  省政府  | 
 |  设为首页  |  加入收藏  |   |  网站无障碍   
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省打好清洁能源“绿色牌”

来源: 青海日报    发布时间: 2019-10-09 09:27    编辑: 许娜         

  青海地处青藏高原东北部,风电、光电、水电等清洁能源资源丰富,依托丰富的资源禀赋,一批批立足青海实际的光伏光热、风电等产业相继成为经济发展的后起之秀。我省“追风逐日”逐步探索走出了一条创新引领、网源协调、水光互补、带动产业、协调发展的新路子。

  10月,在海南藏族自治州共和县境内的塔拉滩上,一排排浅蓝色的太阳能电池板在阳光的照射下熠熠生辉,绵延几十公里,一座座输电铁塔架起的电线纵横交错、密如蛛网,一直延伸到远处的天际线……

  这里是青海省打造的两个千万千瓦级光伏发电基地之一。目前这个基地已累计完成投资450亿元,建成集中并网光伏发电装机容量449。5万千瓦。

  “以黄河上游水电开发有限公司为例,近年来通过实施创新驱动战略,建成了全球最大的水光互补光伏电站、百兆瓦光伏野外实证基地等项目,同时,成功攻克了电子级多晶硅关键技术等多项世界级新能源技术瓶颈。”国家电投黄河上游水电开发有限公司党委书记、董事长谢小平说,2018年,102万千瓦光伏和95万千瓦风电相继投产发电。黄河上游干流配备储能实现新能源联合运行,采用大流量、高扬程储能泵站从下一梯级水库抽水至上一梯级水库,将新能源电能以水的势能储存,实现了新能源电量搬移。

  另一方面,为支撑青海清洁能源示范省建设,引领清洁能源发展,一批重点工程相继开工建设、陆续投入运行。一批省内输电通道加强工程开工建设:建成柴达木-海西-日月山750千伏串补工程,开工建设海西-塔拉750千伏双回线路工程……这些工程的开工大幅提升了清洁能源的送出能力。同时,建成一批清洁能源送出工程:建成香加750千伏输变电工程、建成大格勒、格尔木南、新鲁多能等330千伏新能源配套电网及汇集送出工程,满足了全省清洁能源汇集送出需求。

  数据显示,截至今年4月底,青海电网电源总装机2926万千瓦,其中:水电1192万千瓦、火电393万千瓦、太阳能1004万千瓦、风电337万千瓦,占比分别为41%、13%、34%、12%。值得一提的是,青海清洁能源装机占比达87%。

  清洁能源的快速成长,不但促进了青海产业发展的转型升级,有效拉动了清洁能源产业链的发展和完善,而且推动了我省清洁能源产业和应用技术领域实现了从“洼地”向“高地”的转变——去年,青海拿下两个全国第一,外送清洁电量超过100亿千瓦时,首次实现电力净输出。截至2018年年底,我省可再生能源装机、发电量居全国第一。

  2019年,青海继续以新能源规模化开发为重点,以清洁能源示范使用为目标,以智能电网建设为保障,大力推进清洁能源产业优化升级,积极打造青海“电力特区”,加快能源生产方式和消费模式变革。

  加快新能源产业和外送通道建设是青海加快新能源产业发展,实现经济转型的重要方式。我省力争到2020年可再生能源发电装机占比达到90%,可再生能源发电量占比达到80%。到2025年,清洁能源生产能力、消费比重进一步提升,全面建成全国首个清洁能源示范省。(范程程)