|  省委  |   |  省政府  | 
 |  设为首页  |  加入收藏  |   |  网站无障碍   
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

平凡且伟大,致敬,最亲爱的老师!
——写在第35个教师节之际

来源: 青海日报    发布时间: 2019-09-10 09:48    编辑: 成忱         

  有这么一群人,在我们漫长而丰富的人生旅程中,扮演着多种角色。

  他(她)是“第二种亲人”,除却血缘,为学生付出了周全关怀;

  他(她)是另一种偶像,三尺讲台口吐莲花,博古论今更遨游数理;

  他(她)是一群不爱早睡的人,蘸着桌头昏黄的灯光,批改写满知识的纸张。

  “小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。”

  “长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”

  就像歌里唱的那样,长大后我就成了你。才知一批批青年教师走进高原,一群群青丝守成白发,感人的故事仍在继续……

  

  2019年的春风吹醒了知钦乡漫山的新绿,也掀开了增吉在班玛县知钦乡寄宿制小学第26年的教学生涯。26年的迎来送往,增吉深爱着自己的学生,也深爱着这片远离喧闹的高原牧区。

  1993年,增吉毕业于果洛藏族自治州民族师范学校,成为一名人民教师,任教于多贡麻寄宿学校。在她工作的26年中,增吉始终没有忘记自己作为一名牧区教师的责任与义务,用自己的爱不断呵护每一位学生。

  由于增吉工作的地方偏远而且极其落后,人们长期以来不重视学校教育,给增吉的工作开展造成了不小的麻烦。但增吉并没有因此而放弃这些孩子,谁也不知道一名女教师的步子能丈量多远的山路。这些年里,增吉走遍了知钦乡的大小山沟,劝说无数家长将孩子送往学校或者让逃学的孩子重返校园。冷嘲热讽,挖苦埋怨都没能使增吉停下脚步。为了给远离家庭的孩子营造温暖的氛围,她亲自给孩子们洗头、洗衣服,和她们同吃同住。苦乐自知,冷暖自知。

  如今,增吉已是知钦乡寄宿制小学的校长。在藏区的二十几年中,她经历了班玛县牧区学校发展的种种尝试和改革:从帐房小学到初级寄宿制学校,再到现在的完全寄宿制小学;从无人问津到现在校园里书声朗朗;从断壁残垣的院墙、一片狼藉的教室到窗明几净,设备良好的寄宿制学校。

  增吉深爱的,不只是她的学生们,还有牧区的教育发展,光荣的教师事业。

  如同藏区源源不断盛放的格桑花一般,除了增吉这一滴水,仍有千百位藏区教师,用自己蓬勃着的青春,汇聚了教育的大海汪洋。

  默默忍受严酷自然条件,不顾寒风翻越三座大山,劝返逃课学生,积极引导,使其最终以优异成绩毕业的暖心老师——多杰才旦。

  毕业于华东师范大学,凭借支援西部的满腔热忱放弃在上海就业的机会,克服身体不适,将自己亮丽青春奉献高原的年轻老师——郝春丽。

  爱生如子,坚持与小学孩子同吃同住同学习,被孩子们亲切地称为汉族“阿妈”的小学教师——姚佳楠。

  习近平曾说:“好老师要有‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神。”他们是高原上顽强的骆驼刺,以强大的内心与毅力,深深扎根在祖国西北的土地上。他们“身无半亩,心忧天下”站在高原的土地上,看到的是更为广阔的风景。

  

  “师者,传道授业解惑也。”尊重知识,探究真理,潜心科研。有一群人始终坚信,一边求实,一边育人是无比幸运而幸福的。

  青海是畜牧业大省,有这样一所学校与青海牧民的福祉息息相关,它就是——青海畜牧兽医职业技术学院。

  2010年4月14日,玉树藏族自治州玉树县发生地震。青海畜牧兽医职业技术学院动物医学系主任冯秉福刚从繁忙的电话工作中缓过神来。在得知玉树地震的消息后,他立刻拨打电话,联系在玉树实习的学生及玉树籍学生的家长,在第一时间里将学校的关怀和温暖送给受灾的学生及家长,使该系在玉树顶岗实习学生从废墟中振作起来,打出“青海畜牧兽医职业技术学院动物医学系”的旗帜,积极参与到灾区动物尸体无害化处理及消毒、防疫工作,为“抗震救灾”做出了贡献,受到了当地畜牧部门及当地人民的好评。被青海省教育厅授予“维稳先进工作者”称号。

  执教以来,冯秉福老师主要从事《动物普通病诊疗技术》等课程的教学。他利用闲暇时间,学习了大量国内外先进的教育理论和教学方法,不断更新教学理念。他注重更新教学手段,突出实践性教学;实行分类指导,关注每一个学生的进步和成长;制作图文并茂的课件授课,让同学们更易理解、掌握。为使学生能更好地掌握专业知识,他利用业余时间,积极进行教材编写工作,作为主编,完成了校本特色教材《宠物普通病诊疗技术》的编写工作;作为副主编,完成了省级精品课程《动物普通病诊疗技术》的编写工作。

  冯秉福老师作为动物医学专业和动物防疫与检疫两个专业的专业带头人,他非常重视职业教育研究创新。通过院级课题《动物防疫与检疫专业人才培养模式的研究与实施》的研究,成功摸索出“季节性岗位轮训”人才培养模式。通过该模式的运行,真正体现了“做中学、学中做、做中会”的教学理念,教学效果明显。轮训中,学生在兽医人员的指导下,每年完成湟中、湟源两县及西宁市部分地区动物春秋两次防疫工作,检疫、防疫、诊治动物数量达到100万头(只)以上,得到当地畜牧业主管部门的好评。

  科研的道路,是千万人铺就的。

  青海民族大学教师彭英杰先后指导2000余名大学生参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,“创青春”大学生创业计划竞赛等多项国家级赛事,并取得优异成绩。

  青海交通职业技术学院机械工程学院教师邹建英为了给学生买到物美价廉的焊接材料,自己打车不辞辛苦跑遍了一家家钢材市场和企业去进行寻找、挑选。

  青海民族大学教师李银奎作为第一作者,在国内、外多种著名学术期刊上发表论文40余篇,其中17篇被SCI检索。主持国家自然基金项目和省科技厅应用研究项目各一项。2014年被美国《数学评论》聘为评论员。

  播撒学识的种子,必定等来“明年春色倍还人”的时节。严于律己,身先士卒,事不避难,是科研人的信仰,更是人民教师的责任。

  

  你无法听见声音,那我就做你的耳朵,陪你领略声色变化的世界;

  你无法开口说话,那我就做你的传声筒,替你表达对世界的深深爱意。

  孩子,只要你在这里,我愿你喜乐如常。

  这些简单而深情的话语正是西宁市聋哑学校教师都蓉芳的内心写照。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。28年来,都老师关心和帮助有困难的学生,先后资助20余名贫困生,帮扶学困生30余名。她把全部身心投入到了对残疾孩子的爱护与教养之中。以培养“残而不废,有一技之长”的劳动者为已任,自觉履行教书育人的神圣职责。

  28年来,都老师在花儿开的时候,带学生们看灿烂的花儿,让他们体味花儿带给自己的快乐;在校园的大树开始掉叶的时候,组织孩子们打扫,把那些落叶堆在了大树的根上,告诉他们落叶归根,自然腐烂是大树对大地的回馈;在教室里,让孩子们自己挖来花儿和小树,种起来,让他们自己照顾,看着花儿和小树慢慢长大,体会生命的不容易;早晨起床,带他们在校园里跑步……

  岁岁年年之中,晨风暮雨见证了她对学生付出的心血。

  

  “百年大计,教育为本。”大胆创新,锐意进取,引领时代教育改革。做个先行者,以创造培育英才;做个改革家,以新思想,新方法迈进教育新时代。

  王建菊老师作为湟中县名师工作室的主持人,在小学语文教学的道路上带领着自己团队的老师积极开展课题研究工作,为推动课堂教学的改革,转变教与学的方式,转变教师的教学观念发挥着一名优秀教师的传、帮、带的作用。

  她以课题研究为抓手,针对新课程教学的难点和热点问题,带领老师们投身教育教学课题研究并取得优异的成绩。2018年3月她又申请立项并带领团队成员积极投入县级课题《批注式阅读教学促进学生自主阅读能力的研究》。

  为了全面提升青年教师素质,促进青年教师专业成长,王老师借助工作室的平台,利用工作室的团队优势和辐射功能,组织新老教师结对子,进行“传”“帮”“带”活动。结合校本研修活动给新聘教师和青年教师开展专题讲座,给他们上示范课,走进每一位团队成员的课堂观课、议课,指导青年教师的课堂教学,为青年教师的快速成长保驾护航,发挥示范引领作用。

  老师曾经评价自己的工作“苔花如米小,也学牡丹开。”点滴的教学创新,使得王老师在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  谈及改革,校长必先行。海东市第三中学校长彭文进在计算机辅助教学与地理学科整合工作上积极探索。先后在“自学点拨式”“课堂教学模式”等诸多课题研究上取得了一定的成果。其中“地理教学生活化”“思、学、疑、讲、练五步教学法”在全县推广。

  作为县级高三地理教学中心教研组长、地理学科带头人,彭校长每年指导全县地理教学工作,多次应邀赴黄南藏族自治州讲学,深受好评。多年来,他所带班级的地理课教学成绩,在全县会考和高考中一直名列前茅。

  “上善若水,水利万物而不争。”走在创新前线的教师们,不求名利,埋头苦干,紧紧跟随新时代教育改革的脚步。

  鲁迅曾在《藤野先生》一文中这样写他的老师:“他的性格,在我眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。”师者,循循善诱而有力,百年树人而谦和,春风化雨而无言。

  行走在高原之上的青海教师,时刻践行着党的殷切嘱托,正在成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,正在做好“四有”教师。

  今日,正值第35个教师节,愿所有老师幸福安康。

  平凡且伟大,致敬,最亲爱的老师!(赵静 赵黎丹)