|  省委  |   |  省政府  | 
 |  设为首页  |  加入收藏  |   |  网站无障碍   
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 通知公告

青海省人民政府关于履行教育职责情况自查自评情况的公告

来源: 省人民政府教育督导委员会办公室    发布时间: 2019-08-07 10:25    编辑: 马秀         

  根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发<2019年对省级人民政府履行教育职责评价方案>的通知》(国教督办〔2019〕3号),青海省对2018年省级人民政府履行教育职责情况、2019年相关重点工作进展落实情况和2017年履行教育职责评价发现问题的整改落实情况进行了认真自查自评,现将自查自评情况予以公示。

  广大干部群众对公示内容如有异议,可通过来信、来电等形式,向省政府教育督导委员会办公室反映。

  公示时间:2019年8月7日-2019年8月13日

  受理单位:省政府教育督导委员会办公室

  通信地址:西宁市五四西路35号

  受理电话:(0971)6310545

  青海省人民政府教育督导委员会办公室

  2019年8月7日

  附件

青海省人民政府关于履行教育职责情况自查自评情况(公示稿)

  根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发<2019年对省级人民政府履行教育职责评价方案>的通知》(国教督办〔2019〕3号),青海省对2018年省级人民政府履行教育职责情况、2019年相关重点工作进展落实情况和2017年履行教育职责评价发现问题的整改落实情况进行了认真自查自评,现将有关情况公示如下。

  一、自查情况

  我省高度重视履行教育职责及评价各项工作,根据《国务院教育督导委员会办公室对青海省人民政府2017年履行教育职责评价意见的函》,省政府主要领导明确提出整改要求,各有关部门和地区认真分析研究,制定整改方案,积极开展整改。同时,按照《国务院教育督导委员会办公室关于印发<2019年对省级人民政府履行教育职责评价方案>的通知》要求,省政府分管领导提出明确工作要求,省政府教育督导委员会办公室根据省政府工作部署,及时制定印发了《2019年青海省人民政府履行教育职责自查自评工作方案》,细化责任,明确分工。各部门各地区对照国家评价指标,逐项开展自查,搜集整理有关材料,及时整改落实,确保了自查自评全面深入开展,自查自评结果客观准确。

  二、2017年政府履行教育职责评价意见整改进展情况

  全面落实消除大班额专项规划,约谈大班额问题严重的市(州)、县政府,听取专项汇报,落实“一县一策”规划目标任务,确保2019年秋季开学大班额达到规划目标。加快推进全省教师队伍建设,调整下放市(州)、县教师编制管理权限,建立完善区域内动态调整机制,有效化解义务教育教师结构短缺问题。新增3个本科专业,撤销6个本科专业,不断优化高等教育专业结构。年内完成省级教育督导部门机构性质转换,完成全省8所高等职业院校章程制定。

  三、工作成效

  (一)全面贯彻执行党的教育方针。省委省政府及时召开全省教育大会,贯彻落实全国教育大会精神。省委书记王建军多次考察学校,深入高校宣讲全国教育大会精神,对青年学子寄予深切厚望,对高校建设提出明确要求。省长刘宁高度关注教育工作,专题调研,听取汇报,高位推动教育改革发展。省委省政府主要领导、分管领导带头上讲台、讲党课,切实落实“领导干部上讲台”制度常态化。毫不动摇地加强党对教育工作的领导,高校党建工作稳步推进,中小学校党组织覆盖面大幅提升。教育系统各级党组织坚定不移落实全面从严治党主体责任,全面加强党的建设和党对教育工作的领导,开展高校基层党建考核考评,实现了党建考评工作常态化制度化。持续开展以“热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,争做有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人”为主要内容的“四爱三有”教育,围绕立德树人主题内容,组织开展100多项校园主题教育活动,全面推进素质教育。2019年,全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和第26次全国高校党的建设工作会议精神,制定《加强新时代学校思想政治理论课建设的若干措施》等系列文件,推动全省学校党建工作迈上新的台阶。各级各类学校全面落实立德树人根本任务,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。在高校举办“理论热点大讲堂”,组织开展各类思政理论课教学1000余场次。选优配强党组织书记,大力推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程。推进各级各类学校“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,组织开展形式多样的党员教育培训工作,健全党支部建设标准、日常工作标准等制度规范,全面加强党员发展和教育管理。

  (二)全面落实教育法律、法规、规章和政策。2018年,在全国率先出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。制定《落实<教育部青海省人民政府关于“部省合建”青海大学的协议>的实施方案》《青海省关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》《关于深化产教融合的实施意见》《关于进一步优化调整中等职业学校布局及专业结构的实施意见》《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》等系列政策文件,推进教育体制机制改革,确保国家重大决策部署有效推进落实。

  (三)积极推动各级各类教育发展。加快普及学前教育。制定出台《青海省第三期学前教育行动计划实施意见(2017—2020年)》,深化政府购买服务,2018年省级财政投入1.26亿元,在全省购买1.56万个保教岗位,实现了区县全覆盖,县、乡、村学前教育公共服务体系建设得到完善。全省普惠性幼儿园覆盖率达到了87%,建有一所及以上公办中心幼儿园的乡镇比例达到了100%,学前教育毛入园率达到89.4%,比2017年提高3.83个百分点,提前两年实现“十三五”规划目标。巩固提高义务教育均衡发展。2018年,在全省打响了“控辍保学”攻坚战,义务教育巩固率达到96.85%,提前实现国家2020年规划目标,有效做法得到国务院领导批示肯定,经验在全国推广。到2018年底,43个县(市、区)通过国家验收,占全省93.48%,2019年最后3个县将申请国家验收,我省将全面实现义务教育均衡发展目标。加快普及高中阶段教育。深入实施高中阶段教育普及攻坚计划,投入5.67亿元,建设学校18所,为16所普通高中配置教学设备,高中阶段教育毛入学率达到87.99%,比2017年提高4个百分点。中职招生五年来首次突破招生3万人大关,扭转了被动局面。加快发展职业教育。2018年,投入3.4亿元,支持8所高职院校基础设施、优势特色专业建设。教育、发改等六部门联合印发《青海省高职扩招工作实施方案》,部门联动机制得到健全完善,目标任务稳步推进。加快推进高等教育内涵发展。立项建设4个国内一流学科和5个省内一流学科。获批26个硕士学位授权点,增长率达到59%,学科建设取得重大突破。青海民族大学增列为博士学位授予单位,实现了本科高校博士学位授予单位全覆盖。规范引导民办教育健康发展。印发《青海省关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》《青海省校外培训机构发展的实施意见》《青海省校外培训机构设置标准》等政策文件,完善顶层设计,规范日常监管。建立省级联席会议制度,联合开展年度检(抽)查和专项检查,有效推动民办教育规范发展。加快民族教育发展。持续推进民族地区推普攻坚计划,在全国率先编写完成了《青海省学前儿童普通话水平量化指标指导纲要(试行)》《青海省新增劳动力和青壮年劳动力普通话水平量化指标指导纲要(试行)》,18个县(市、区)完成城市语言文字工作达标验收,德令哈市、格尔木市以优异的成绩名列全国前茅。全省中小学专任教师普通话达标率达到84%。加快普及特殊教育。制定《第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》,编制完成《青海省特殊教育学校专项规划》,加快州、县特校改扩建,持续改善办学条件,实现了“一州一校”和30万人以上人口县设立特校的目标。

  (四)统筹推进教育工作。进一步健全完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等决策程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。制定《青海省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设规划》《青海省义务教育学校消除大班额专项建设规划》,落实规划目标任务,大班额比例逐年下降。规范督导机构建设,发挥教育督导职能,强化结果运用,推动教育督导体制机制建设。

  (五)不断加强教育保障。一是保障教育财政投入。2018年,全省一般公共财政预算教育经费投入198.94亿元,同比增幅6.6%,其中高等教育国家财政性教育经费支出35.48亿元,同比增幅37.89%。各类教育生均公共财政预算教育事业费支出较上年均有所增长。实施15年教育资助政策,覆盖各级各类教育的经费保障长效机制得到完善。二是加强教师队伍建设。按照“省级监管、市州统筹、以县为主、动态调配”的原则,调整下放市(州)、县(市、区)中小学教师编制管理权限,建立“总量内同级编制一年一调,跨层级编制三年一调”的动态调整机制。积极开展义务阶段教师交流,省级统筹安排500名青南支教周转编制,选派西宁、海东等地500名优秀教师赴青南地区支教。2018年全省参加交流轮岗的校长1000人(次)、教师6000人(次)。落实教师工资补助各项政策,保障教师合法权益。制定出台中小学、幼儿园教师违反职业道德行为负面清单及处理办法,师德师风建设取得明显成效。

  (六)严格规范办学行为。建立健全政府统筹部门协调的学校安全风险防控机制,持续保持了教育系统和谐稳定的良好局面。印发《全省校园及周边治安综合治理工作要点》《青海省校园及周边治安综合治理考评实施细则》,签订《省综治委校园及周边治安综合治理工作专项组与成员单位目标责任书》,确保校园及周边治安综合治理工作措施得力。进一步加大“三防”建设资金投入和人员配备工作力度,强化对各地各校“三防”建设专项督导,筑牢学校“三防”根基。印发《青海省加强中小学生欺凌综合治理实施方案》《青海省校车安全管理实施办法》等相关文件,积极推进“护校安园”和警务进校园工作,强化校车安全管理检查,开展中小学生校园欺凌防治工作,师生安全得到有效保障。

  四、经验做法

  (一)坚持教育优先发展战略。省委省政府始终坚持教育优先发展,省委十三届五次全会明确提出深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,强调“投资于人”,对全省教育事业发展赋予了更高的目标、更光荣的使命。在省委十三届五次全会召开第二天,省委省政府召开全省教育大会,王建军书记、刘宁省长、郑富芝副部长分别提出工作要求,指明青海教育现代化高质量发展的重大意义、方向目标、任务举措,对全省今后一个时期教育改革发展作出全面部署。

  (二)坚持正确的办学方向。省委省政府领导亲自点题,亲自推动,在全省教育系统深入开展“四爱三有”教育,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大师生坚定不移听党话、跟党走,打造了全国叫得响的学校思想政治教育新品牌。先后召开了省委关于加强学校思想政治理论课工作座谈会、高校党建和巡视整改工作会议、全省学校党建和思想政治工作会议,高位推动工作落实。

  (三)坚持以人民为中心的发展思想。2018年,落实民生实事工程资金26.73亿元,建设幼儿园和中小学校349所。争取国家“三区三州”三年投资计划8亿元,年内下达3.4亿元。落实“全面改薄”项目资金14.93亿元,项目建设加速推进。启动中考招生制度改革,全面实行普通高考平行志愿改革,调整省属本科高校招生计划结构,开创性设立“生态”“扶贫”“藏区”三个专项招生计划,完成农村牧区招生计划1156个,占省属高校本科层次省内录取总数的14.1%,赢得了农牧区群众的广泛赞誉。

  (四)坚持聚焦突出问题。2018年,全省上下围绕脱贫攻坚总体部署,组织3万余名干部逐人逐户做工作,打响“控辍保学”攻坚战。共摸排出疑似辍学失学适龄儿童少年90702名,通过学籍档案比对和户籍信息核查销号清零81634名,确定应劝返复学学生29686名,全省共劝返辍学失学学生27271名,占应劝返学生的91.86%,义务教育巩固率由87.78%提高到96.85%,提前实现了国家规定的到2020年达到95%的规划目标。

  (五)积极推动职业教育改革创新。2019年,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,印发《青海省贯彻落实<国家职业教育改革实施方案>的若干措施》。国务院办公厅《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,充分肯定我省职业教育工作取得的成绩,指出“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显”。

  五、存在问题及下步工作打算

  虽然我省在推进教育事业改革发展中取得了一定成效,但也清醒地看到全省教育工作距离国家的要求和人民群众的期盼还有较大差距。主要表现在学前教育公益普惠程度还不够高,义务教育优质学校还不能满足群众需求,职业教育的吸引力和贡献力仍需增强,高校办学特色还不够鲜明。

  下一步,着重从以下几方面予以加强和改进:

  一是切实履行政府责任。把教育服务地方经济社会发展摆到更加重要位置,完善教育保障体系建设,落实教育投入,深化教育领域综合改革,不断提高人民群众的教育获得感,努力办好人民满意的教育。

  二是全面深化立德树人。坚持以社会主义核心价值观为引领,以提升思想政治工作质量为目标,深入实施素质教育,切实加强和改进学校各项工作,培养学生的社会责任、创新精神、实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。

  三是全面推进教育公平。紧盯薄弱环节和制约教育发展的体制机制障碍,加强统筹谋划,优化资源调配,促进各级各类教育协调发展,努力构建“公平、优质、创新、开放”的教育体系,加快推进教育现代化建设步伐。